氯苯分子第一激发态超快动力学（英文） - 刘玉柱 秦朝朝 张嵩 王艳梅 张冰 (Wuli huaxue xuebao, 2011)
利用时间分辨飞秒光电子影像技术结合时间分辨质谱技术,研究了氯苯分子第一激发态的超快过程.266.7nm单光子将氯苯分子激发至第一激发态.母体离子时间变化曲线包括了不同的双指数曲线.一个是时间常数为（152±3）fs的快速组分,另一个是时间常数为（749±21）ps的慢速组分.通过时间分辨的光电子影像得到了时间分辨的光电子动能分布和角度分布.时间常数为（152±3）fs的快速组分反映了第一激发态内部的能量转移过程,这个过程归属为氯苯分子第一激发态耗散型振动驰豫过程.时间常数为（749±21）ps的慢速组分反映了第一激发态的慢速内转换过程.另外,实验实时观察到典型的非对称陀螺分子（氯苯）激发态的非绝热准直和转动退相干现象.并推算出第一次转动恢复时间为205.8ps（C类型）和359.3ps（J类型）.