E838对辐射所致小鼠淋巴细胞DNA双链断裂的防护作用 - 王月英 刘强 吴红英 李德冠 张恒 王小春 路璐 孟爱民 王汝勤 张良安 (Zhongliu fangzhi yanjiu, 2010)
目的探讨E838对辐射导致小鼠淋巴细胞DNA双链断裂的防护作用。方法小鼠照射前给予E838,观察其存活率和动物平均存活时间;用中性单细胞凝胶电泳技术,检测1Gyγ射线照射后小鼠淋巴细胞DNA双链断裂,并与给予同类药物小鼠进行比较,用CASP软件分析彗星图像,SPSS12.0进行数据的统计学分析。结果 E838预防用药能够明显提高损伤动物的30天存活率,E838低、中、高剂量组存活率分别比对照组提高55%、85%、75%,平均生存天数与对照组比较,差异有统计学意义（P〈0.001）,保护指数分别为1.99、2.56、2.46。E838与炔雌醇比较,中、高剂量组的动物平均生存天数明显延长,差异有统计学意义（P〈0.001）。E838能明显减轻淋巴细胞DNA双链断裂损伤,E838低、中、高组,TDNA百分比（11.68、6.24、9.05）、TL（18.53、10.09、16.02）、TM（2.13、0.64、1.21）和OTM（2.52、0.99、1.59）残余损伤逐渐减少,与对照组比较,差异有统计学意义（P〈0.001）。E838与炔雌醇、尼尔雌醇比较差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 E838对辐射损伤具有明显的保护作用。