应用绿色荧光蛋白及活体成像技术建立的小鼠肝癌转移模型 - 杨华瑜 张雪妍 闫雪莲 刘敬弢 崔景荣 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
背景与目的肝癌动物模型是人类肝癌基础与临床研究的重要工具,自20世纪初获得小鼠自发性肝癌动物模型以来,先后出现了自发性肝癌模型、诱发性动物肝癌模型、移植型肝癌模型、转基因动物肝癌模型等。本文建立一种可用绿色荧光蛋白监视的人肿瘤小鼠转移肝癌模型，活体观察其光学成像表现。人癌细胞脾内移植肝转移模型可较好保持原有肿瘤的生物学特征，尤其是转移和侵袭特性，在宿主体内能显示人类肿瘤体内的恶性行为。活体光学成像技术对肿瘤生长转移可进行连续监测。人肝癌细胞小鼠肝转移模型的建立为更好的研究肿瘤转移机制和抗肿瘤药物，尤其是抗癌转移药物的筛选和机制研究提供了理想的工具。它不仅维持了人体肿瘤生物学特性。