青少年非自杀性自伤行为的理论模型研究（综述） - 尹慧芳; 徐浩林; 刘肇瑞; 张一娇; 秦丹妮; 黄悦勤 (中国心理卫生杂志, 2022)
非自杀性自伤行为（NSSI）是重要的公共卫生问题，与自杀行为密切相关。我国青少年NSSI发生率在增加，应引起广泛关注。本研究回顾了青少年NSSI开始、维持或结束的理论模型，最终对5个模型及其在青少年中的研究进行综述，分别经验回避模型、四功能模型、情绪级联模型、认知情绪模型和获益和阻碍模型。通过对理论模型的回顾，为我国青少年NSSI的研究提供理论依据，为寻找干预靶点开展青少年NSSI干预研究提供理论支持。