大地震创伤后应激障碍患者的心理与神经内分泌变化 - 张本; 徐广明; 马文有; 孙贺祥; 刘秀花; 孙太起; 于振剑; 苗丽玲; 牛俊红 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:研究唐山大地震所致慢性创伤后应激障碍患者基础血清皮质醇浓度和地塞米松抑制试验.方法:唐山大地震所致创伤后应激障碍35例(研究组)和33例正常人(对照组)接受了基础血清皮质醇水平的测定和地塞米松抑制试验.结果:两组基础血清皮质醇水平比较差异无统计学显著性, 各组男女之间基础血清皮质醇水平分别比较差异亦无统计学显著性.两组服用相同剂量的地塞米松后, 研究组血清皮质醇水平低于对照组和对血清皮质醇的抑制作用高于对照组, 差异均有统计学显著性.各组男女之间的基础血清皮质醇水平、服用地塞米松后血清皮质醇水平和对地塞米松的抑制率比较差异无统计学显著性.结论:唐山大地震所致慢性PTSD患者对糖皮质激素的敏感性增高而导致PHA轴负反馈抑制增强, 无性别差异.