民国初期中医理论哲学化表达的自觉——从恽铁樵“形能”思想切入 - 张爱林; 张宗明 (医学与哲学, 2024)
以西医为主导的现代医疗卫生体系在民国初期已完成构建并不断完善，现代解剖学、细菌学等对中医理论造成了严重冲击。以恽铁樵为代表的中医人士借鉴西方新知，主张在了解人体解剖基础上洞察生命运行和疾病变化规律，创造性提出了“形能”思想。原本注重由“形”入“能”，但在实践中却常常脱“形”重“能”，中医脏腑、寒热等概念都成为哲学“话题”而不是医学“课题”，推动了中医理论哲学化表达的自觉。这固然让中医界摆脱了以西医理论来论证自身理论之是非的可能，却也造成了理解上的混乱以及空疏的学风。