非法行医罪的司法现状与治理完善——某省近五年105例司法案例的实证分析 - 赵敏; 谌浩兰 (医学与哲学, 2023)
从中国裁判文书网上检索自2017年1月5日至2021年12月24日近五年间发生在湖北的全部105例非法行医罪案例的一审判决书，以此为数据依据，并通过查找相关文献进行综合研究。发现近年来非法行医罪多发生于“黑诊所”内，主体为未取得医生执业资格的人，发生患者身体健康受到严重损害甚至死亡的结果。结合理论争议与司法实践，从相关司法判决和统计数据出发，围绕“情节严重”“执业资格”“非法行医行为”等焦点问题进行深入分析，指出非法行医罪治理的困境，在此基础上为治理非法行医罪提供有益建议和对策。