近代中国东北的土地契约文书形制与特点探析 - 王广义; 潘婉洁 (农业考古, 2024)
土地契约文书是中国社会中极具特色的土地交易凭证，是契约文化得以发展传承的重要载体。近代东北的土地契约文书类型繁多，名目不一。按契约是否得到政府承认分有白契和红契，按性质分有买卖契约和典押契约等，还分有上手老契和本身契。契约有较为固定的订立程序，内容简省，格式化明显，主要包含订立契约当事人的信息和出手原因、不动产的情况和价格、买卖双方及中间人的权利和义务、签字画押及时间等。近代东北的土地契约文书以白契为主，中间人在订立过程中发挥重要作用，这些契约文书反映了近代东北地区土地所有权制度、土地管理制度以及社会演变。