农业文化遗产：连接过去与未来的桥梁 - 闵庆文; 骆世明; 曹幸穗; 苑利; 成升魁; 杨庆文; 孙庆忠; 李先德; 孙业红; 赵立军; 张红榛; 吴敏芳 (农业资源与环境学报, 2022)
为了应对农业生物多样性减少、传统农耕技术和乡村文化丧失、食物与生计安全等问题，联合国粮农组织（FAO）于2002年发起了“全球重要农业文化遗产（GIAHS）”保护倡议。在该倡议提出20周年之际，为了系统认识农业文化遗产的价值及其现实意义，科学分析农业文化遗产保护中的问题与发展前景，邀请了11位来自相关领域的知名专家和遗产保护实践者，进行了一对一的交流访谈，访谈内容包括：农业文化遗产与现代生态农业发展的关系；农业文化遗产的历史文化价值及现实意义；农业文化遗产与非物质文化遗产的关系；农业文化遗产对粮食安全保障的意义；农业文化遗产中农业生物多样性的特征与价值，农业文化遗产在乡村文化振兴中的作用与可持续旅游发展，农业文化遗产对国际公约履约与国际合作的支撑作用；中国典型农业文化遗产保护与发展实践经验等。访谈结果表明：以活态性、动态性、系统性为主要特征的农业文化遗产，蕴含着丰富的农业生物多样性、生态农业技术、传统农耕文化和结构合理的生态景观，对解决工业化和城镇化所带来的生态环境问题、促进农业可持续发展和乡村全面振兴具有重要意义。作为一种特殊的遗产类型，农业文化遗产保护需要建立全新的范式，在强调政府主导作用的同时，还需要建立政策激励机制、产业融合发展机制、多方参与及惠益共享机制，以充分调动当地农民的积极性。