AI赋能视角下的信息行为研究——2023年信息行为研究年会综述 - 刘畅; 张鹏翼; 李世娟; 梁兴堃; 闫蒲; 夏汇川; 王翩然 (大学图书馆学报, 2024)
2023年12月23—24日，2023年信息行为研究年会在北京大学召开，来自全国70多所高校的200余位知名专家学者和学生参加了会议。本次年会以“AI赋能视角下的信息行为研究”为主题，设置了主旨报告、专题讨论、海报展示、分论坛报告、眼动追踪工作坊等环节，围绕信息行为研究领域在新一代人工智能（AI）技术浪潮下的理论创新、方法应用、情境拓展、人本关怀、社会发展等方面进行深入研讨。文章综述了与会者的学术成果与主要观点，为信息行为研究的发展与创新提供理论启迪与研究指引。