基于综合需求响应和奖惩阶梯碳交易的能源枢纽主从博弈优化调度 - 王瑞; 程杉; 刘烨; 徐建宇; 李敏 (电力系统保护与控制, 2022)
为了充分考虑综合能源系统的低碳性以及多能负荷响应特性的复杂性,提出了考虑综合需求响应和奖惩阶梯型碳交易机制的能源枢纽(Energy Hub,EH)主从博弈优化调度策略.首先,为有效评估多能负荷柔性特性和响应能力,将建筑热传递模型与生活热水储存模型集成到楼宇EH模型中,构建了考虑多种热量扰动因素的精细化综合需求响应模型.其次,考虑到供需双方的绿色调节能力,构建了奖惩阶梯型碳交易成本模型.并基于Stackelberg博弈理论,建立了能源枢纽运营商和用户的低碳优化模型.最后,提出了结合CPLEX工具箱的差分进化算法对所提模型进行求解.算例仿真验证了所提方法能够有效限制系统的碳排放量,充分发挥了需求侧资源的响应能力和减排潜力,实现了EH经济性和环保性的双赢.