基于改进CEEMDAN分解与时空特征的低压供电线路串联故障电弧检测 - 杨帆; 宿磊; 杨志淳; 徐丙垠; 薛永端; 王玮; 邹国锋 (电力系统保护与控制, 2022)
针对低压线路中的串联故障电弧检测难题,提出基于改进CEEMDAN分解与时空特征的串联故障电弧检测方法.首先,采用CEEMDAN算法实现电流信号的完备分解,并以各IMF分量的峭度指标、裕度指标、能量特征和能量熵特征为判定依据,实现高频段信号粗选.然后,提出空间尺度和时间尺度相融合的特征构建方法,捕获各粗选高频IMF分量的局部特征,增强电流特征对比度和判别力.最后,采用子空间变换算法实现电流时空特征集合的二次降维,并基于SVM实现串联故障电弧检测.实际试验证明,所提算法的平均故障电弧检测准确率达88.33％,能够实现高效的串联故障电弧检测.