经柔直电网互联的含抽蓄的联合发电系统最大供电量计算 - 张晓华; 魏子睿; 马煜; 耿光飞; 杨晓楠 (电力系统保护与控制, 2020)
为充分利用风光发电能量,合理调度抽水蓄能电站,针对经柔直电网互联的风光蓄联合发电系统向远方负荷中心供电这一工程实际需求,提出基于日供电量最大的抽水蓄能发电优化调度模型及方法.采用最优潮流法计算受电区(负荷中心)全天的消纳极限.并以此极限为约束,同时考虑抽蓄电站库容与运行工况等限制,建立了抽蓄电站功率优化调度模型.提出的分段法与等效面积法显著提升了优化模型的计算速度.在某地风光蓄发电系统与柔直输电网架结构的基础上,用IEEE30节点系统模拟受端电网,建立仿真算例.比较了几种最大供电量计算方法的结果,验证了所提方法与模型的有效性.