HI-13串列加速器运维35周年的实践与创新 - 李康宁; 阚朝新; 王晓飞; 胡跃明; 杨丙凡; 秦久昌; 关遐令; 苏胜勇; 包轶文; 游曲波; 王华; 周建明; et al. (核技术, 2023)
TL99; 北京串列加速器核物理国家实验室HI-13串列加速器(以下简称串列加速器)投入运行已有35周年的时间了.为了保持这台加速器的性能,运维团队以保障加速器的运行能力为中心,分别从攻克加速器关键部件研制、培养好运维人员队伍以及提高机时利用效率等几个方面开展了工作.其中,重点阐述了关键部件研制及子系统的升级改造.通过这些工作的开展,保持并提升了这台加速器的性能,加速器也处于良好的安全稳定运行状态.最后,指出了串列加速器所面临的问题及未来的发展规划.