CNSC乏燃料组件运输容器临界安全分析 - 张敏; 王婧; 洪哲; 李小龙; 张亮; 潘玉婷 (核技术, 2020)
TL731; 临界安全作为乏燃料组件运输容器的一项重要安全指标,需经过计算和分析以判断其是否满足法规标准.为分析中国核工业集团有限公司(China National Nuclear Corporation,CNSC)乏燃料组件运输容器临界安全设计是否满足《放射性物品安全运输规程》的要求,使用蒙特卡罗程序MCNP(Monte Carlo N Particle Transport Code)构建了保守临界计算模型,对正常和事故工况下CNSC乏燃料组件运输容器进行了临界计算分析.分析表明:正常运输条件下单个货包和货包阵列的keff最大值为0.804 25,小于次临界限值,临界安全指数为0;事故工况下单个货包和货包阵列的keff最大值为0.813 17,小于次临界限值,临界安全指数为0.可见,正常和事故工况下,CNSC乏燃料组件运输容器的keff最大值均小于0.94的次临界限值,临界安全指数为0,满足法规标准要求.