基于柔性调控零序电压的不平衡配电网故障检测方法 - 张炜祺; 王连辉; 薛永端; 徐丙垠; 王超 (电力系统保护与控制, 2024)
在柔性消弧过程中实现故障选线、过渡电阻测量与故障性质判定对现有配电网单相接地故障检测具有重要意义.针对配电网三相对地参数不对称的柔性接地系统,首先分析不平衡零序电压对消弧效果的影响,提出柔性消弧全补偿电流的计算方法.然后分析正常运行状态下和单相接地故障状态下注入电流和母线零序电压之间的约束关系.结果表明:无论系统处于何种状态,均可通过改变注入电流来柔性调控母线零序电压,进而调控各线路零序电流.并根据柔性调控零序电压前后各线路零序电流的变化规律,提出一种可实现故障选线、过渡电阻测量和故障性质判定的故障检测方法.Matlab/Simulink仿真验证了该方法的有效性和准确性.