几种概率电压稳定分析方法计算误差的对比分析 - 张建芬; 王克文 (电力系统保护与控制, 2018)
对电力系统进行电压稳定研究时,为了考虑负荷的随机变化和大规模风电并网引入的发电机出力变化,多种概率电压稳定分析方法先后被提出.分析比较了概率直接法、两点估计法和随机响应面法三种概率电压稳定分析方法的计算误差和计算效率.首先对各种计算方法的原理和步骤进行研究,并找出了可能影响计算误差的因素:负荷随机变量的标准差、风电场风速相关性和负荷随机变量的分布形式.然后在39节点算例系统上进行仿真计算.以蒙特卡洛方法的结果作为参考,比较了各种方法的计算误差和计算效率.分析了负荷随机变量标准差、风电场风速相关性和负荷随机变量分布形式不同,对各种方法计算误差的影响.计算结果表明,随机响应面法计算误差最小,而概率直接法用时最少.