一种抑制连续换相失败的定关断角加速控制方法 - 王玉麟; 李晓华; 李昊; 李书勇; 郑艺欣 (电力系统保护与控制, 2024)
针对逆变侧交流故障引发高压直流输电系统连续换相失败问题,通过分析首次换相失败恢复过程中的电气量和控制量变化规律,明确了恢复过程中定电流、定关断角、电流偏差控制器之间配合不当是引发连续换相失败的重要原因.同时,在不对称故障后,由交流负序电流引起的直流 2 次谐波电流会导致控制切换点滞后,增加连续换相失败的风险.基于此,提出了一种能增强控制器配合效果的定关断角加速控制方法.该方法能根据换相恢复过程自适应投切,利用关断角偏差动态调整关断角控制指令值,提前实现控制切换,降低切换后不当控制影响.同时,通过陷波器降低谐波电流从而减弱触发角波动对控制器切换的不利影响.该方法能提升控制器间配合效果,提升直流系统抵御连续换相失败能力.在CIGRE标准测试模型中,验证了理论分析的正确性和优化方法的有效性.