海洋条件下非能动系统高效全局敏感性分析方法研究 - 张世琦; 彭敏俊; 夏庚磊; 王晨阳; 商贺 (核技术, 2024)
TL33; 非能动系统运行过程中包含大量的不确定性参数,一般通过最佳估算加不确定性分析对其可靠性进行评估,评估过程中一个重要的步骤是参数的敏感性分析,用来识别系统关键参数以降低模型复杂性.传统的全局敏感性分析因其高昂的计算成本难以被应用于复杂的核动力系统中,为提高其分析效率,本研究提出采用低秩近似(Low-Rank Approximations,LRA)方法改进基于蒙特卡罗的Sobol方法,并利用多个基准题验证所提方法的有效性.最后用此方法对某一体化压水堆的非能动余热排出系统进行敏感性分析.结果表明:本文所提方法仅需200次模拟计算,耗时约55 min就能准确识别系统关键参数,且与Sobol方法运行1.0×105次模拟计算,耗时约19 d所得到的敏感性排序结果一致.因此,本研究建立的高效全局敏感性分析方法可为非能动系统的可靠性分析和设计优化等过程提供有效指导.