合肥先进光源注入非线性冲击磁铁设计研究 - 宋文彬; 尚雷; 尚风雷; 许春宇 (核技术, 2021)
TL503.3; 合肥先进光源(Hefei Advanced Light Facility,HALF)是第四代衍射极限储存环型光源,其同步辐射光在真空紫外与软X射线波段.合肥先进光源的预研项目正在进行中,目前的注入系统拟采用非线性冲击磁铁的离轴注入方案,并处于重点考虑中.针对合肥先进光源项目,设计并研制了一种新型的适用于低发射度储存环的非线性冲击磁铁,对其进行了磁场的模拟,分析了其磁场对储存束流的影响以及陶瓷管内部镀膜对磁场场型的影响.加工了一套样机,同时对非线性冲击磁铁的磁场进行了实际测量,结果表明:实际磁场场型满足设计要求.