基于改进LMD方法的电压骤降检测与分析 - 郑文光; 张加岭; 邢强 (电力系统保护与控制, 2020)
随着新能源并网技术的普及和发展,大量非线性装置接入电网对其电能质量产生了一定影响,因此有必要对电能质量进行检测和分析.针对现有检测识别方法存在抗噪性和精确性不足的问题,提出一种改进的LMD方法.该方法首先对自适应分解方法筛选过程的机理进行研究,分析了极值点拟合分布程度容易受到高频间断信号干扰,提出对原始信号先加入受控高斯白噪声再进行LMD分解.其次针对特征参数提取部分存在端点能量泄漏问题,提出采用经验调制分解方法对瞬时参数进行检测的方式.通过仿真实验表明所提方法可以有效抑制模态混叠和端点效应.最后搭建了电压骤降实验平台,运用实测数据验证了所提方法能够准确提取电压骤降的各个扰动参数,从而为电能质量扰动分析提供了一种新思路.