合肥光源飞扫控制系统研制 - 张天哲; 孔安博; 陈凯; 陈留国; 刘功发 (核技术, 2024)
TL503.6; 合肥光源实验站现在的扫描实验全部是基于步进扫描模式的.这种步进模式下由于运动机构存在一定的死区时间,实验耗时长,效率低.为了提高实验效率,设计了一种基于硬件触发的飞扫控制系统,可以实现实验过程的快速连续扫描.该飞扫控制系统包括同步信号采集模块、同步运动控制模块以及软件控制模块,使用EPICS(Experimental Physics and Industrial Control System)架构实现设备控制,并基于Bluesky完成实验流程控制以及数据采集.随后在合肥光源的软X射线磁性圆二色实验站上进行了飞扫控制系统的部署和测试.测试结果表明,在满足采谱性能指标的前提下,该飞扫控制系统可将单次采谱时间从几十分钟量级降低至分钟量级,显著提高了实验效率和用户体验.