鼠笼异步式风机的新型控制方法研究 - 吴璇; 赵文彬; 朱瑞 (电力系统保护与控制, 2023)
针对目前鼠笼式异步风力发电机控制系统的缺点,提出了一种用于鼠笼式异步风力发电机组的新型控制方法,目的在于实现鼠笼式风机发电效率的最大化和系统成本的最小化.该控制方法的拓扑由电压源变流器(voltage source converter,VSC)、功率因数转换器(power factor correction converter,PFCC)和电容器组成,通过VSC为鼠笼式发电机提供励磁以实现最大功率跟踪控制,同时通过并联PFCC将发电机输出的全部有功功率传输至直流侧,使得VSC仅为发电机提供无功功率.并通过并联电容器补偿发电机所需无功功率以减小系统所需VSC的容量,从而最大程度地降低系统成本.同时,以提高机组效率为目的,通过分析确定了该机组的转差率和最佳电容器容量.在理论分析的基础上,基于Matlab软件对设计的控制系统进行仿真验证,仿真结果证明了该方法的可行性和控制方法的有效性.