直流线路边界特性保护综述 - 乔立华; 陶然; 宋国兵; 万青; 张青蕾 (电力系统保护与控制, 2019)
换流器的高可控性与脆弱性对继电保护的动作速度提出严格要求.因此,仅利用单端量的全线速动,即基于边界特性的保护近年来成为研究热点.首先综述了利用边界特性的直流线路继电保护研究进展,总结现有边界的特征.在此基础上,定义了能够主动响应扰动产生特征信号的有源边界与仅能够被动响应扰动产生特征信号的无源边界,依据边界性质与边界位置对边界进行了分类.最后,分析了每一类边界特性的应用范围与应用价值.