基于李雅普诺夫函数的带锁相环的VSC大扰动稳定性判据 - 李宇骏; 华凤林; 陆艺源; 张谦; 杜正春 (电力系统保护与控制, 2023)
对于带锁相环的并网VSC大扰动稳定性问题,首先依据VSC的内环电流控制和外环功率控制响应速度差异得到简化二阶非线性模型,然后分别定义了两个李雅普诺夫函数.第一个李雅普诺夫函数具有清晰的动能和势能概念,但推导的稳定域较小,第二个李雅普诺夫函数推导的稳定域较大但缺乏清晰的物理概念.最后结合这两个李雅普诺夫函数,得到实用的稳定性判据,兼具明确的物理意义和较宽的稳定域.如果在系统最后一次动作时已知锁相环状态量,则可以预测系统稳定性.仿真结果验证了该判据的正确性.