低压电力线通信带宽自适应分配策略研究 - 魏绍亮; 张帅; 程奉玉; 王浩奇; 杨元佳 (电力系统保护与控制, 2021)
目前人们对信息传输的需求越来越高,低压电力线载波通信已经成为解决"最后一公里"问题的优选方案,但这种通信方式带宽资源有限且没有建立高效的带宽分配策略.针对低压电力线带宽高效分配问题,提出了一种基于最优平稳模型的带宽自适应分配策略(Dynamic Bandwidth Allocation for Power Line Communication,DBA-PLC).DBA-PLC以通信质量评估值为决策变量,采用最优平稳模型并行训练方法自适应地分配带宽,并利用数据筛除的方式进行算法简化.经过仿真实验,验证了该策略的可行性.得出数据筛除率在20％～30％范围内时,能够在占用资源较少的情况下,得到理想的带宽分配结果.并证明了带宽分配结果在信道变化率低于0.25时具有持续有效性,即在一定时间周期内更新一次带宽分配策略,就能保证通信的高带宽利用率.