继电保护远方不停电检验系统设计及工程化应用 - 黄国平; 许家焰; 陈锦荣; 刘秀甫; 刘秋英 (电力系统保护与控制, 2023)
继电保护装置呈现爆炸式增长趋势,传统的继电保护停电检验方式存在不能按时开展检验工作、需要耗费巨大的人力和经济成本等问题.为了解决上述问题,设计了一套安全高效的继电保护远方不停电检验系统.基于现有的变电站继电保护系统,通过采用继电保护不停电传动功能,扩展变电站智能运维业务的方式实现.并充分考虑继电保护远方不停电检验的安全性,设计了继电保护、智能录波器、主站三级多重安全防误.为了实现高效的智能检验,设计了跳合闸回路监视预警、开关机械特性监视预警和主子站一体化功能等核心功能.通过工程化应用的遵循原则、应用情况及效果表明,所提系统可以改变继电保护传统人工停电检验模式,具有实用化价值和工程化前景.