基于电流行波突变特性的多端柔性直流线路纵联保护 - 郭家浩; 樊艳芳; 侯俊杰 (电力系统保护与控制, 2023)
在柔性直流输电线路中,广泛应用行波保护作为主保护.但行波保护作为单端量保护,耐受过渡电阻能力有限.因此,针对高阻接地故障使得柔性直流输电线路主保护故障识别灵敏度降低问题,提出了一种基于电流行波突变特性的快速纵联保护方法.首先,通过分析线模电流行波在线路上的传播过程,推导出区内外故障时线路两端线模电流行波突变特征.然后,利用最小二乘法对线模电流行波拟合构造保护主判据,并结合启动判据、选极判据构成纵联保护方法.最后,在PSCAD/EMTDC平台搭建四端柔性直流电网模型进行仿真验证.仿真结果表明,所提出的保护方法能快速可靠识别区内外故障,能耐受 300 Ω过渡电阻和 30 dB高斯白噪声,并且对采样频率和通信要求低.