基于多元自适应回归样条的光伏并网系统日输出功率预测 - 鲍长庚; 闫贻鹏; 黄一楠; 袁靖; 陆培钧; 周志峰 (电力系统保护与控制, 2021)
为了更加准确、灵活地预测光伏发电系统的输出功率,提出了基于多元自适应回归样条(MARS)的光伏系统输出功率预测方法.通过对该算法的原理进行分析,确定了模型分析流程,并介绍了数据来源.其次,以气温、日照时间等因素作为自变量,对MARS模型进行了分析研究,确定了光伏功率预测时的仿真模型.最后,将提出的预测方法与现有的预测方法进行了对比.通过训练数据以及测试数据对比分析各种方法的RMSE、MAD和MAPE,并根据历史数据预测光伏日输出功率.通过对比证实了MARS模型比其他模型更能准确预测光伏系统的输出功率.