基于适应性扩展和阈值分割的低压电力线信道数据处理算法的研究与应用 - 谢文旺; 孙云莲; 黄雅鑫; 王华佑; 徐冰涵; 张众发; 王庆斌 (电力系统保护与控制, 2018)
为了克服电力线通信系统中严重的多径衰落效应,改善低压电力线通信系统的通信质量,引入基于适应性扩展和阈值分割的数据处理算法.建立了OFDM通信系统以及电力线信道的仿真模型,分别对适应性扩展算法以及三级阈值分割算法在电力线通信领域的应用进行了仿真分析.与传统的OFDM通信系统的信道估计技术相比,该算法不占用宝贵的频带资源并且易于实现.实验证明,除去信号被噪声淹没等一些极端情况,对于各种多径信道,该方法均可以有效对抗多径衰落特性,降低误码率(BER),提高通信质量.