基于密集连接网络的航拍绝缘子旋转目标精准定位方法 - 王道累; 张正刚; 张世恒; 朱瑞; 赵文彬 (电力系统保护与控制, 2024)
为了实现架空线路巡检时绝缘子的精准定位和检测,提出了一种基于 Dense-Block 密集连接块与旋转框改进YOLOv5的绝缘子检测模型.该模型针对绝缘子长宽比较大和方向多变的特点,提出利用长边定义法为检测框增加角度信息,实现目标旋转框检测,有效提升绝缘子检测和定位的效果.同时为了增强特征的重新利用和传播,利用Dense-Block对模型中的残差模块进行改进,构建YOLOv5-dense检测模型.最后为了使YOLOv5-dense模型能够更加关注有效的特征信息,在主干网络尾部加入SimAM注意力模块对模型进行改进.实验之前,利用Retinex算法对输入绝缘子图像进行增强.实验结果表明,相较于原始YOLOv5 算法,所提算法在平均准确率和每秒处理帧数方面都有提高.除此之外,与水平框检测算法相比,所提算法去除了检测结果中大量冗余的背景信息,实现了绝缘子区域更加精准的定位.