电网设备试验数据数模统一化自动采集校验系统设计 - 王子凌; 周金辉; 苏毅方; 张一航 (电力系统保护与控制, 2022)
针对电网设备带电检测和停电试验数据缺乏统一的规范、录入效率低且数据可靠性差的问题,搭建了基于数模规范化的电网设备试验数据自动采集校验系统.首先,提出了电网设备试验数据和接口通信的规范化模型,包括规约自动识别模块、数据校验模块和规约调度模块.并设计了现场数据自动采集和分析流程,实现仪器仪表与数据采集终端的数据交换.然后,考虑电网设备检测试验现场图像特点,利用基于内容分析的视频高倍率压缩编码技术,适应成像环境差异,实现高质量成像.给出了数据采集系统的硬件配置和功能实现.最后,通过平台可视化应用,证明了所提设计系统的可行性.