电子加速器光中子源生产医用同位素的模拟研究 - 张子雄; 李凯旋; 魏强林; 刘义保; 张勤拓 (核技术, 2024)
TL92; 光核反应和紧凑型中子源是生产医用同位素的新兴工具,东华理工大学正在建设一种电子加速器驱动的光中子源(East China Accelerator&Neutron Source,ECANS),用于医用同位素生产研究.在分析W-100Mo光中子源的中子产额及99Mo产量的基础上,建立了中子能量调节层和中子反射层组成的放射性同位素产生模型,对不同天然氧化物材料(MoO3、Lu2O3、Y2O3)进行了放射性同位素的产生模拟及伴生产物分析,探讨了光核反应中子源生产医用同位素的可行性.研究结果显示:在高富集100Mo靶材中99Mo同位素的产量为2.00 TBq·d-1,在氧化物靶材中99Mo的产量为0.64 TBq·d-1、177Lu的产量为0.67 TBq·d-1以及90Y的产量为2.11 TBq·d-1.此外,分析了天然氧化物在辐照条件下放射性杂质的含量,为后续分离纯化提供数据参考.