基于果蝇优化算法的配电网故障定位 - 王巍璋; 王淳; 敖鑫 (电力系统保护与控制, 2019)
为解决配电网故障定位问题,提出了一种基于果蝇优化算法的故障定位方法.将原先果蝇优化算法中连续的位置坐标和搜索步长离散化,使其与馈线区段的状态信息相联系.对于单电源辐射状配电网和多电源复杂配电网建立了相应的目标函数,分别针对单一故障、含信息畸变的单一故障、多重故障、含信息畸变的多重故障等四种场景进行了测试,测试结果验证了所提出方法的准确性和有效性.与蝙蝠算法、粒子群算法、遗传算法相比,果蝇优化算法在多重故障定位问题中表现出了良好的寻优能力和更快的收敛速度.