基于SVM的放射源快速定位技术研究 - 管弦; 魏星; 李子锟; 樊海军; 张济鹏; 孙涛 (核技术, 2023)
TL99; 针对丢失放射源快速定位需求,设计了一套NaI(Tl)探测阵列装置,基于阵列探测器间的阴影效应,通过蒙特卡罗模拟软件,获得计数率与入射射线角度之间的变化响应曲线.利用支持向量机(Support Vector Machine,SVM)方法建立探测阵列计数-入射射线角度预测模型.搭建放射源定位物理实验平台,开展多种条件下的探测阵列-放射源角度响应实验与位置响应实验,并使用计数率-角度响应模型对放射源定位,测试结果表明:137Cs点源角度预测平均最大偏差为9.21°,最小偏差为1.77°,该方法可实现对放射源的快速、精确定位.