EXL-50U磁体线圈电源系统研制 - 陈俊宏; 吴一; 王英翘; 李维斌; 陈宇红; 王雅丽; 张潇鹏; 郑雪; 张春光; 宣伟民; 姚列英; 谈昊; et al. (核技术, 2024)
TM461.4; 新奥科技发展有限公司(新奥能源研究院)将原有紧凑型聚变研究装置EXL-50升级为EXL-50U,装置仍然是常温托卡马克,其磁场电源系统包括环向场TF(Toroidal Field)电源、中心螺线管CS(Center Solenoid)电源、PF1-10(Poloidal Field)极向场电源,共12套电源,所有电源均由交流脉冲发电机供电,使用相控整流方案.本文主要设计满足EXL-50U高参数需求的磁场电源,设计重点是提升电源能力,制定高参数工况下的保护策略,内容包括控制与保护系统、交流脉冲发电机的供电方案,变压器与变流器设计,最后给出了实际测试获得的各电源实际波形图,展示在中心螺线管击穿的条件下形成等离子体电流的电源工作波形,以验证设计电源的可靠性与可控性.