基于线性约束最小均方的谐波检测算法 - 李裕杰; 赵庆生; 王旭平; 郭尊 (电力系统保护与控制, 2019)
最小均方(Least Mean Square,LMS)算法因其计算复杂度低、稳定性好的特点已广泛应用于谐波检测领域中.但为了避免权重偏移,进一步提高收敛速度,提出了一种基于线性约束最小均方(Linearly Constrained Least Mean Square,LCLMS)的谐波检测算法.该算法在LMS算法的基础上,对权重变量加入了一个线性约束条件,并应用于不同高斯白噪声环境下谐波、间谐波信号的幅值和相角参数评估.最后又在稳态信号、动态信号和电弧炉算例下检验了该算法的可行性.实验结果表明,该算法可以快速准确地检测不同环境下谐波的相关信息,且相比LMS算法有较快的收敛速度和较高的抗干扰能力.