电动汽车协助火电机组参与调频辅助服务优化控制策略 - 程杉; 李沣洋; 刘炜炜; 李懋; 王灿 (电力系统保护与控制, 2024)
高比例可再生能源接入电网使得系统频率控制难度提升,电力系统二次调频面临新的挑战.为此,提出一种电动汽车(electric vehicle,EV)协助火电调频机组参与辅助服务市场的优化控制策略.在调频指令分配比例优化阶段,考虑调频成本及电池补偿成本,最大化调频商收益为目标,提出滚动优化控制策略.在EV充电站响应阶段,考虑站内各EV荷电状态及可调容量,采用分区分级动态调节充放电功率控制方法响应调频责任.最后,搭建含EV电站的两区域互联电力系统模型,对该调频策略的性能及经济性进行仿真分析.结果表明,所提策略有效降低了频率响应偏差,同时提高了调频商的经济收益.