考虑新能源出力不确定性的微网社区双阶段调度策略 - 王思明; 牛玉刚; 方磊; 贾廷纲 (电力系统保护与控制, 2018)
针对新能源出力存在不确定性的情况,提出了一种基于多代理技术的微网社区双阶段能量调度策略,分为日前调度和实时调度两个阶段.在日前调度阶段,微网间调度代理(DispatchAgent)运用蒙特卡洛模拟技术生成场景,通过引入微网之间能量互传模式,计算对应的能量调度矩阵,运用粒子群算法代理(PSOAgent)求解该场景下最优日前调度计划.在实时调度阶段,微网i代理(MGiAgent)基于日前最优期望调度计划,接收新能源f时刻出力数据并与预测期望值进行比较,快速制定t时刻实时调度计划,满足微网f的t时刻供需平衡且运行成本最小,实现微网社区的经济运行.通过与传统多时间尺度方法的对比实验,仿真结果表明所提出的方法在实时调度环节比传统方法具有更小的调度偏差,并且可以有效减少微网社区的弃风弃光现象.