基于粗糙集理论的变压器油纸绝缘状态评估 - 林晓宁; 蔡金锭 (电力系统保护与控制, 2019)
基于回复电压测试数据,运用粗糙集理论评估变压器绝缘状态,并建立变压器绝缘状态评估系统.首先选取回复电压法特征量和扩展德拜等效弛豫电路特征量作为评估特征量.其次利用模糊C均值聚类算法对评估特征量进行模糊划分并指标化,生成绝缘状态决策表.接着利用差别矩阵对绝缘状态决策表进行属性约简.最后,利用盲目删除值约简算法对已约简决策表进行属性值约简,得到完全约简的决策表,并在此基础上建立变压器绝缘状态评估的规则表.通过实例分析证明提出的评估方法能够有效地评估变压器内部绝缘状态.