基于VMD能量熵的混合双端直流输电线路纵联保护方案 - 高淑萍; 宋晓辰; 宋国兵 (电力系统保护与控制, 2022)
为提高混合双端高压直流输电线路故障快速清除能力,确保输电系统安全运行,提出了一种基于变分模态分解(Variational Mode Decomposition,VMD)能量熵的混合双端直流输电线路纵联保护方法.根据高压直流输电线路边界元件两侧的电压能量不同,同时考虑故障类型以及过渡电阻的影响,构造了电压故障分量的能量熵保护方案.将故障时测量点采集的电压故障分量进行VMD分解,得到若干固有模态分量并计算能量熵.根据区内外故障时电压故障分量的能量熵大小不同构造区内外故障判据,由正负极电压故障分量的能量熵之比构造故障极判据.通过PSCAD/EMTDC建模仿真,并利用Matlab结合保护判据对该方法进行验证.结果表明,该保护方法快速性好、可靠性高、耐过渡电阻能力强.