基于三层博弈的社区综合能源系统电热交易策略 - 牛焕娜; 王青林; 袁嘉兴; 李春毅; 井天军 (电力系统保护与控制, 2024)
随着综合能源系统逐渐向智能化、清洁化、去中心化转型,发用电一体的产消者应运而生.为实现综合能源系统可再生能源的充分消纳,提高各主体的交互效益,提出基于三层博弈的社区综合能源系统电热交易策略.首先,建立基于社区合作博弈嵌套的综合能源运营商与能源社区主从博弈模型,运营商以最大化自身效益为目标制定分时电价、热价并传递给能源社区.能源社区响应运营商的电热决策,以消费剩余最大为目标制定与其他社区的交互策略,确定购能需求并传递给运营商.其次,为降低综合能源运营商碳排放,充分消纳各运营商的资源剩余,建立多综合能源运营商的纳什谈判模型.然后,利用 Karush-Kuhn-Tucker(KKT)条件将模型进行转化,并利用McCormick法进行凸松弛.最后,采用交替方向乘子分布式算法对模型进行求解,通过算例验证了所提策略能够有效提升各主体交互效率、降低综合能源系统碳排放、提高各主体效益.