合肥先进光源定时系统设计 - 翟港佳; 孙晓康; 宣科; 陈留国; 李川; 刘功发 (核技术, 2022)
TL503.6; 合肥先进光源(Hefei Advanced Light Facility,HALF)是基于衍射极限储存环的第四代同步辐射光源.定时系统采用事件定时技术方案,主要向HALF装置的注入器、储存环和光束线等提供触发信号,协调注入和束流测量工作,实现对储存环任意束团的填充.装置中设备的触发信号抖动要求小于30 ps,同时要降低由光纤长度变化引起的信号漂移.针对以上设计要求,基于芬兰Micro-Research Finland Oy(MRF)公司的MTCA.4总线硬件完成了定时系统的设计,并在此基础上完成了软件控制程序的开发以及原型系统的性能测试.测试结果表明,触发信号的抖动小于24 ps,经延迟补偿后的信号漂移控制在3 ps左右,达到了HALF定时系统的设计要求.