基于低频扰动的多分布式电源孤岛检测方法 - 杨帆; 杨志淳; 陈鹤冲; 雷杨; 徐丙垠; 张新慧 (电力系统保护与控制, 2024)
针对被动法检测盲区较大和主动法易产生稀释效应的问题,提出基于主、被动结合的多分布式电源(distributed generation,DG)孤岛检测方法.首先,该方法利用有源电力滤波器(active power filter,APF)实现无功功率扰动,即通过扰动APF的q轴参数来控制其输出频率为2 Hz的无功功率,以扰动孤岛频率周期性波动.然后,利用小波分解和小波重构算法提取频率信号中的低频分量.最后,利用快速傅里叶变换(fast fourier transform,FFT)算法计算2 Hz低频分量的幅值并判断是否越限,以实现多DG孤岛检测.Matlab/Simulink建模仿真结果表明:该方法能够有效地避免稀释效应,实现多DG孤岛检测.