计及动态稳定限额的水电市场化外送消纳弃水风险管控模型 - 文旭; 杨可; 毛锐; 黄淼; 颜伟; 高春成 (电力系统保护与控制, 2019)
从促进清洁能源大范围消纳的视角,在全国统一电力市场格局下,计及跨省输电通道"动态"稳定限额机会约束建立了水电外送消纳弃水风险管理模型.首先,构建了跨省输电通道动态稳定限额数学表达式,实现了稳定限额管理从"静态"到"动态"的转变.同时借鉴半绝对离差的概念建立了弃水风险评估指标,实现了弃水评估从确定性到不确定性的扩展.然后,提出了弃水风险管理理念,在随机规划框架内,在月度市场计及跨省输电通道动态稳定限额,建立了省级电网水电外送消纳弃水风险管控模型,实现了弃水风险的有效管理.随后,在重点给出跨省输电通道动态稳定限额处理技巧基础上,采用内嵌Monte-Carlo模拟技术的多目标遗传算法求解所建模型.最后,以西藏电网为例对上述工作的有效性给予了验证,并探讨了所做研究的普适性.