基于VSG控制的微网逆变器工频振荡现象研究 - 马也; 史丽萍; 李衡; 李昊; 孙裔峰; 缪荣新 (电力系统保护与控制, 2022)
分布式电源多采用电力电子变流器作为接口与电网进行能量交互,虚拟同步发电机控制技术因模拟传统同步机内外部性能优良的特点成为目前研究的热点.但电力电子装置因其动作快速性容易激发线路电感,其电流的瞬态过程会对系统产生不利影响.考虑线路电感的瞬变过程,建立系统输出功率的动态小信号模型,分析产生振荡的原因与系统输出阻抗有关.采用一种新型阻尼控制策略,在电压外环引入虚拟复阻抗,可以重塑系统阻抗特性,达到抑制功率振荡的目的.通过仿真与实验,验证了VSG中的工频振荡现象以及所提控制策略的有效性.