考虑源-网-荷不确定性的增量配电网规划研究综述 - 伍也凡; 刘浩田; 肖振锋; 陈仲伟; 刘鹏; 侯慧; 唐爱红; 崔戎舰 (电力系统保护与控制, 2021)
随着电力体制改革的全面深化,具有清洁性、智能性与竞争性的增量配电网应运而生.增量配电网不仅结构灵活,同时鼓励多种具有间歇性的分布式电源与新型负荷接入配电网侧.传统配电网的规划技术已难以适应源-网-荷均存在不确定性的增量配电网.基于以上现状,在考虑源-网-荷不确定性的前提下对增量配电网规划研究进行综述.分别从增量配电网中新型源-网-荷发展现状,适用于增量配电网规划阶段的不确定性分析方法和常见的规划研究方法等三个方面进行归纳分析.最后给出了考虑源-网-荷不确定性的增量配电网规划总结与未来展望.