便携式同步辐射原位激光加热装置研制 - 李海涛; 赵波; 张祥志; 郭智; 王勇; 朱大明; 姚泽颖; 崔晨辉; 焦禹晨; 刘海岗; 许子健; 马立梅; et al. (核技术, 2023)
TL99; 同步辐射实验方法在研究材料的结构和物性上具有独特的优势,然而,要实现同步辐射原位高温条件,尤其温度高于2000 K以上,对很多实验方法来说还是一个挑战.激光加热方法可以实现快速、微区的极端高温条件,已经成为高温物性研究的重要工具.上海同步辐射光源在极端高温研究领域,例如高熵合金、涡轮叶片、航空材料等还欠缺相关的原位高温条件,因此,研制了一种便携式连续激光加热装置,利用光谱仪获得样品的热辐射谱,并通过黑体辐射方法拟合出样品的温度梯度和温度稳定性.利用该装置成功实现真空环境中钨片的快速熔化(熔点约3695 K),并在上海同步辐射光源表面衍射线站获得了1608 K原位条件下的MoS2和CTAB-MoS2材料X射线衍射图谱.本工作所研制的激光加热方法拓展了上海光源在极端条件下的实验能力,为极端高温条件下的材料物性研究提供了重要手段.