计及循环寿命和运营策略的风电汇集区域储能电站优化配置 - 刘凡; 李凤婷; 张高航; 王森 (电力系统保护与控制, 2023)
风电汇集区域建设储能电站可在保证整个区域一次调频能力的同时提高经济性.针对风电汇集区域建设储能电站提出一种基于运营策略的储能容量配置方法.储能电站采用独立运营机制,在保证区域一次调频容量的前提下参与电力市场交易,实现储能利用率、效益最大化.提出储能电站运营配置协同优化双层模型,外层以全生命周期投资回报率最大为目标进行储能配置,内层计及储能循环寿命以日运行期望利润最大为目标优化运营策略,内外层联合优化达到综合最优,从而得出储能配置结果.提出一种改进麻雀搜索算法提高收敛速度,对双层配置模型进行求解.通过算例验证了所提方法能够在确保区域具备一次调频能力的同时提高储能的经济性.