重合闸与低电压穿越相配合的有源配电网故障恢复方案 - 王志涛; 武志刚; 高厚磊; 李倩 (电力系统保护与控制, 2019)
分布式电源的接入给配电网的运行方式带来了较大影响, 同时也使配电网对故障恢复方案提出了更高的要求.通过对配电网重合闸和分布式电源处电压变化的分析, 考虑重合闸对DG低电压穿越的影响, 提出了一种重合闸与低电压穿越相配合的有源配电网的故障恢复方案.该方案预先对分布式电源划分计划孤岛区域, 并根据故障位置、孤岛区域以及分布式电源处电压变化等不同故障情况对有源配电网实施不同的供电恢复方法.最后通过PSCAD模型仿真验证了所提方案的可行性和有效性.